部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
事中事后监管制度
(二)消防安全工作监管  

为有效保护人民生命财产安全,加强消防工作的监督管理,强化应对火灾的防控能力,特制定如下监管制度:
一、监督检查对象
辖区内各企事业单位、各村(社区)。
二、监督检查内容
(一)消防工作责任制落实情况。
(二)消防宣传教育活动开展情况。
(三)火灾隐患排查情况。
(四)应急处置准备情况。
(五)火灾案件查处情况。
三、监督检查方式
(一)日常监督管理。由各居民委员会、村民委员会消防网格化管理责任人员对本区域每二月进行消防安全的日常巡查、检查,确保责任落实,措施到位,对不符合消防标准的给予警告,累计三次检查不符合的上报相关部门采取相关措施。
(二)专项行动督查。根据相关部门要求组织专项督查整治,排查重点火灾隐患场所,促进各项措施落到实处。企业要符合消防达标,小、散店面要有灭火装备。
(三)开展重点督查。对措施落实不够到位,火灾、火情多发的实行重点督查。
四、监督检查措施
监督检查采取明查和暗访相结合进行。
(一)明查采取“一听、二查、三看、四督促”的措施进行。“一听”:听取消防工作情况汇报;“二查”:检查消防工作措施、火灾事故应急预案的制订情况等;“三看”:实地查看火灾预防、扑救各项措施的落实情况;“四督促”:按照督查内容,发现问题,解决问题,督促整改,努力消除火险隐患。
(二)暗访主要是对开展防火宣传、日常巡查、严防死守、防火值班等督查内容进行突击或秘密检查,发现隐患督促整改。
五、监督检查处理
(一)发现有责任不落实,预防措施不到位、应急准备不充分的,发出《整改意见通知书》,责令限期整改。
(二)督促辖区内存在火灾隐患的单位进行整改。
(三)协助有关部门做好火灾原因调查、善后处理和违法、违章行为的抄告、移交、处罚等工作。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统