部门责任清单
 
当前位置:首页
> 责任清单 > 事中事后监督管理制度
责任清单
事中事后监管制度
(六)殡仪服务设施、公益性骨灰安葬(放)设施监管  

为加强殡仪服务设施、公益性骨灰安葬(放)设施的监督管理,进一步推进殡葬改革,特制定如下监管制度:
一、监督检查对象
公益性骨灰安葬(放)设施建设单位。
二、监督检查内容
(一)殡仪服务设施、公益性骨灰安葬(放)设施是否按照审批要求进行建设;
(二)公益性骨灰安葬(放)设施后续管理是否规范,绿化面积、安葬(放)方式、墓碑尺寸是否符合规定,有无违法经营销售等;
(三)依法应当监督的其他内容。
三、监督检查方式
(一)定期检查:对公益性骨灰安葬(放)设施每半年进行一次年检,根据自查情况,进行抽查;
(二)不定期检查:对公益性骨灰安葬(放)设施进行不定期检查的,每年不少于2次。
四、监督检查程序
(一)做好检查前的准备工作(收集相关材料和信息,制定检查方案);
(二)下发检查通知,实地抽查则不予专门通知;
(三)配合市民政局执法人员进行检查,人数不得少于2人;
(四)根据检查情况,视情处理。
五、监督检查措施和处理
采取听取汇报、查阅台账、报送自查情况、进行实地检查等措施。对监管中发现违法行为,按照《殡葬管理条例》、《浙江省殡葬管理条例》、《浙江省公墓管理办法》和相关法律法规进行依法处理。涉及国土、农林、市场监管等其他部门的,依照程序移交。对生产(制作)、经营(销售)丧葬迷信用品,火葬区内生产(制作)、经营(销售)土葬用品或未经批准擅自生产(制作)、经营(销售)丧葬用品的,移交给市场监管部门;占用耕地建坟、破坏种植条件的,移交给国土部门。

上一条
下一条
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统